基层动态 更多>>
·中国梦 10-18
365bet网上娱乐 10-18
·公示 9-12
·全区医联体座谈会在我中心举行 9-10
·省疾控领导到我中心视察 7-14
·风灾之后,竟尽微薄之力 7-2
·田间地头,健康服务依然在! 6-30
·新洋社区卫生服务中心邀请区人民医院... 6-25
医保政策 更多>>
·江苏13市已与省医保平台互通 7-13
·江苏2016年全面实施医保控费 7-13
·盐城大病医保让重病患者重获新生 6-30
预防保健 当前位置:首页 >> 预防保健
365bet亚洲娱乐

社区预防与保健重点(六)

第六章

1、疾病筛检的定义

通过快速的试验和其他检测措施,在健康的人群中去主动发现有病、或可能有病但外表健康的人。

筛检试验(screening test):就是用于识别健康人群中未被发现的某病患者或可疑患者,或高危个体的特殊方法。


2、筛检的目的

   1)  达到二级预防

   2)  达到一级预防:危险因素的筛检可使某些慢性病达到一级预防

   3) 了解疾病的自然史,开展流行病学监测


3、筛检试验与诊断试验的区别

                筛检试验                              诊断试验

对象不同:健康人或无症状的病人                  病人

目的不同:把病人及可疑病人与无病者区分开来  病人与可疑有病但实际无病的人区分开来

要求不同:快速、简便、高灵敏度                  科学性、准确性

费用不同:简单、廉价                           一般花费较贵

处理不同:阳性者须进一步作诊断试验以便确诊     结果阳性者要随之以治疗

 

4、筛选试验评价的指标:

① 评价真实性的指标:灵敏度与假阴性率、特异度与假阳性率、正确指数、似然比、符合率。

② 评价可靠性的指标:一致率。


5、筛检实施的原则

   1)选择适当的筛检方法

   2) 有确诊该疾病的诊断方法

   3) 有有效的治疗手段

 

6、突发公共卫生事件的概念

   突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。也指突然发生、造成或者可能造成严重社会危害、需要政府立即处置的危险事件。


7、突发公共卫生事件的特征

   1)突发性:  突发公共卫生事件都是突然发生、突如其来的。一般讲,突发公共卫生事件的发生是不易预测的,但突发公共卫生事件的发生与转归也具有一定的规律性。

   2)公共属性: 突发公共卫生事件所危及的对象,不是特定的人,而是不特定的社会群体。所有事件发生时在事件影响范围内的人都有可能受到伤害。

   3)危害的严重性突发公共卫生事件可对公众健康和生命安全、社会经济发展、生态环境等造成不同程度的危害,这种危害既可以是对社会造成的即时性严重损害,也可以是从发展趋势看对社会造成严重影响的事件。


8、暴发调查以及程序与步骤

     暴发调查是指疾病暴发通常起初原因不明且发展迅速,欲对其进行有效的控制需要获得及时、真实和足够的资料。全面、深入的暴发调查是整个工作的关键。

     步骤:(1)暴发的核实  (2)准备和组织   (3)现场调查 (4)资料整理(5)确认暴发终止 (6)文字总结 

[来源:www.thqzxyjhyy.com] [2016-7-13] [收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]
上一篇:江苏2016年全面实施医保控费 下一篇:社区预防与保健重点(五)

网站首页 | 中心概况 | 基层动态 | 就医指南 | 视频中心 | 健康园地 | 互动留言 | 联系方式
主办单位:盐城市亭湖区新洋社区卫生服务中心 联系地址:盐城市新洋街道新洋路与兴城路交叉口(丰袁大酒店西侧)
电话:0515-68552288 传真:0515-68552288 邮箱:
建议浏览器分辨率:1024*768 苏ICP备16031052号-1 技术支持:鹤翔网络