基层动态 更多>>
·中国梦 10-18
365bet网上娱乐 10-18
·公示 9-12
·全区医联体座谈会在我中心举行 9-10
·省疾控领导到我中心视察 7-14
·风灾之后,竟尽微薄之力 7-2
·田间地头,健康服务依然在! 6-30
·新洋社区卫生服务中心邀请区人民医院... 6-25
医保政策 更多>>
·江苏13市已与省医保平台互通 7-13
·江苏2016年全面实施医保控费 7-13
·盐城大病医保让重病患者重获新生 6-30
医保政策 当前位置:首页 >> 医保政策
365bet亚洲娱乐

江苏13市已与省医保平台互通

人力资源和社会保障部24日发布消息称,人社部、财政部、卫生计生委近日联合印发了《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的指导意见》。意见明确,2016年将全面实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。现代快报记者了解到,目前,江苏13个省辖市和部分县市区已与省平台双向接口互通。

  明年实现省级“漫游”,可解决近90%异地就医问题

  异地安置退休人员是指长期在外工作后返回原籍并获得户籍的退休人员。据了解,这部分人员主要是返城知青、支内、支边人员,大约有200万人。

  意见明确,2015年我国将基本实现地市和省(区、市)范围内上述人员异地就医住院费用的直接结算。也就是说,到2015年底,我国异地就医住院费用将实现省级“漫游”。据测算,医保地级市内“漫游”可以解决60%左右的异地就医问题,而省级“漫游”则可解决将近90%的异地就医问题。

  人社部相关负责人指出,异地安置退休人员普遍年龄大、医疗负担重,长期不返回参保地,异地就医报销时的“跑腿”和“垫支”问题对他们的影响最大,因此对异地就医费用直接结算的需求最为迫切。

  同时,这部分人群界限相对比较清晰,也有利于跨省异地就医工作的稳妥起步。因此,意见明确以这部分人群作为跨省异地就医直接结算的重点人群。

  其他跨省异地居住人员未来也可实现医保“漫游”

  “意见的出台对于推进医保全国‘漫游’可谓是实质性突破。”中央财经大学社保系主任褚福灵认为,虽然意见仅仅规定异地安置退休人员的住院医疗费用可以跨省结算,但是全国性异地就医结算平台的搭建,为下一步实现更广大人群,更大范围的异地就医结算提供了技术支撑,实现全面医保“漫游”的速度将大大加快。

  “医保全国‘漫游’不可能一步到位、一蹴而就,一定要有序有度。”人社部相关负责人坦言,一方面要建立分级诊疗模式,一方面要考虑医保基金的支撑能力,“下一步,结合户籍和居住证制度改革的推进,有条件的地方可以在总结经验的基础上,探索将其他跨省异地居住人员纳入住院医疗费用直接结算范围,为广大参保人员提供更好的医保结算服务。”

  马上就访

  江苏省内医保联网

  进度怎么样?

  现代快报记者了解到,目前江苏13个省辖市和部分县市区已与省平台双向接口互通,但还有个别县区因为没有实现市内医保业务联网,所以暂时不能与省平台联网,下一步,人社部门将重点推进所有的区县和省平台联网,尽快使江苏省全面实现省内异地就医联网结算。

  去年9月全省统一发行社会保障卡启动,全省持卡总人数超过3500万,实现全省范围内“同人、同省、同库”“一人、一号、一卡”,保证了省统发卡在全省范围内通读通用。今年将继续扩大社会保障卡覆盖面。如果参保人员已经换上了省统发卡,那么他在省内异地就医时,就可以直接刷卡享受实时报销。

  江苏省人社厅相关负责人表示,省内异地就医结算解决后,下一步还将提升异地就医医疗费用结算水平,推动跨省异地就医合作,“首先要建好江苏的省级医保信息平台,然后再与国家平台联网,通过国家平台与其他省份实现联网结算。”

[来源:www.thqzxyjhyy.com] [2016-7-13] [收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]
上一篇:新洋中心开展打击非法行医专项整治活动 下一篇:江苏2016年全面实施医保控费

网站首页 | 中心概况 | 基层动态 | 就医指南 | 视频中心 | 健康园地 | 互动留言 | 联系方式
主办单位:盐城市亭湖区新洋社区卫生服务中心 联系地址:盐城市新洋街道新洋路与兴城路交叉口(丰袁大酒店西侧)
电话:0515-68552288 传真:0515-68552288 邮箱:
建议浏览器分辨率:1024*768 苏ICP备16031052号-1 技术支持:鹤翔网络